Posted on

地方上报存量专项债限额内资金需求

  原标题:地方上报存量专项债Xiàn额内资金需求

  21世Jì经济报道记者Yáng志锦 上海报道 记者从多位地方财政人士处了解到,多地在8月底前开展Liǎo存量专Xiàng债限额内资金需Qiú申报工Zuò。

  记者获得的南方某省通知称,为支持各地用好专Xiàng债结存限é,推动经济企稳向好,省属企业及下辖市XuánXū在8月底前做好剩余新增专项债资金需求申报工作。

  该省要求,申报项目必须是已发专项债支持过的在建项目,且是2022Nián第一批次和第二批次专项债项目中经国家发改Wěi和财政部Shěn核通过的Xiàng目。Gāi省还要求,项Mù必须是债Xuàn资金发Xíng后、10月底前能够使用完Bì的项Mù。

  中YāngZhèng治局7月28日召开De会议指出,用好Dì方政府专项债券资金,支持地方政府用足用好专Xiàng债务限额。后又进YīBù明确为,当前地方专项债余é尚未达到债Wù限额,要Yī法盘活债务限额空间,并用好已发行的地方Zhuān项Zhài。

  财政部数据显示,截至2021年末地方政府专项债限额18.2万亿,余额16.7万亿,二者存在1.5万亿的空间。

  财Zhèng部部长助理欧Wén汉9月5日在Guó新办发布Huì上解读称,根据现行的政策规定,地方政府债务Yú额实行限额管理,地方政府债务总限额由国务院根据国家宏观经济形势等因素确定,Bìng报全国人民Dài表大会Pī准。专项债务结Cún限额,就是专项债务余额小于限额的BùFèn,主要是Gè地为控制债务风险水平,通过加强财政收支管理,安排财政资金Cháng还到期专Xiàng债券,减少专Xiàng债务余额,相应形成的限额空间。

  8月24日De国ChángHuìZhǐ出,依法用好5000多亿元专项债地方结存限额,10Yuè底前发行完毕。盘活的专项债结存限é规MúYuàn低于1.5万亿,其YuánYīnKè能在于:一方面,要为未来化解风险留有Kòng间,比如用于Jiàn制县Yìn性债务化解试点或全域无隐性债务试点;二是近年专项债大规MúFā行Hòu,地方ZhèngFǔ债务率已大幅上升。

  从前述省份的Shēn报要求看,5000多Yì元专项债结存限额发行Suǒ对应的项目主要Shì2022年已申报的第一批、第二批项目。具体而言,去年9月份,财政部和国家发改委Bù署地方报送2022年的专项Zhài券项目Zī金需求,今年1月份又布Zhì地方补报了一批Zhuān项Zhài储备项目,合Jì两批储备了7.1万个项目。

  国家发展改革委副秘书长Yáng荫凯9Yuè5日在国新办发布会上表示,JìnQī,我们已Jīng组织地方报送并筛Xuǎn形成了今年新的一批准备项目清单,这个清单Yǐ经反馈给Dì方,同时ChāoSòng了财政Bù、人民银行和审计署。加上今年前期准备项目清单中Yǒu一Xiē尚未安排的项目,总体上能够满Zú5000多亿元限额存量的Fā行需Qiú。对于个别项MùChǔ备不足的地方,Wǒ们也将及时组织补报YīPī项目。在这个基Chǔ上,我们要求Gè个Dì方结HéXiàng目的轻重缓Jí程度和前Qī工作情况,抓紧从准备项目清单中选Zhái项目安排发行债券。

  记者了解到,新Yī批项目清单于6月底Qǐ动报送。21世纪经济报道此前独家报道,6月底国家发改委通知地方,要求地方申报2022年第三批Dì方政府专项债券项目,其目的Zài于着力发挥专项债带动扩大有Xiào投资的Zhòng要作用,切Shí稳定宏观经济大盘。按照监管要求,此批申报项目可Zài交通基础设施、Néng源、保障性安居工程等既有九大领域的基础上,将Xīn型基础设施、新能源项目纳入申报范围(详见:21独家|Jiàn管要求地方申报2022年第三批专Xiàng债项Mù,Xīn基建、Xīn能源项目纳入申BàoFàn围)。多位地方财政人士认为,该批项目可能主要Pǐ配2023年提前批额度,在2023年Fā行。

  地方债存量限额已经过全国人大及其常委会审批,因而无需再次审批。但发行5000多亿元专项债Jié存限额将会增加当年财政收支规模,相应需要省级人大常委会Pī准。

  “5000多Yì元Zhòng点投向哪里?”ōu文汉表Shì,“总的考虑是,Tōng过发行新Zēng专项债券,重点Zhī持交Tōng基础设施、能源、农林水利、生态环保、社会事业、城乡冷链等物流基础设施,市Zhèng和产业园Qū基础设施,国家重大战略项目、保障性安居工程,Yǐ及新能Yuán项目和新型基础设施项目建设。同时,我们Jiāng积极研究适当扩大专项债券资金投Xiàng领域和扩大专项债券用作项目资本Jīn的范围,更好发挥专项债券拉动Yǒu效投资的作用。”

  更多内Róng请下载21财经APP

  责Rèn编辑: